您现在的位置:新闻首页>热点要闻

扫码点餐涉嫌过度收集顾客信息是什么意思?

2021-03-13 22:04博山信息港编辑:博山信息港人气:


  在有的餐厅,扫码点餐已成为主要的点餐方式。一家西餐厅张姓负责人告诉记者,顾客往往会在午晚餐就餐高峰时扫码点餐,只有少部分顾客根据纸质菜单点餐。如果遇到老年人或使用点餐系统不熟练的顾客,服务员会帮忙点餐。

  强制关注或注册的占一半,搜集顾客信息少有展示“隐私条款”

  扫描一家名为“山茶花韩国家庭料理”的餐厅点餐二维码,会被要求先输入手机号注册成为会员。其《用户入会协议》写到,顾客至少需要提供姓名、性别、地址、联系电话等信息,收集、储存、编辑和统计用户个人信息是为了向顾客提供更优、更个性化服务,也是为了商家更好的做出经营及客户管理方面的商业判断。其中承诺,会用多种安全措施保障用户信息安全。

  但快速普及的“扫码点餐”,也正引发关于过度搜集信息、是否存在信息泄露风险的讨论。

  

扫码点餐涉嫌过度收集顾客信息 真相到底是什么?

  

扫码点餐涉嫌过度收集顾客信息 真相到底是什么?

  需要关注公众号的35个餐厅几乎均为品牌连锁店。相比单个店铺,连锁店更容易获取大量顾客信息,开展大数据营销。

  记者随机采访了20余位不同年龄、性别、职业的顾客对扫码点餐的看法,他们都在就餐时用过扫码点餐服务。多数人对扫码点餐的便利性表示认可,但认为点餐时出现的网络卡顿、点餐流程复杂等情况让人感到“焦虑”。对于点餐时出现的强制或自动关注公众号、要求注册或自动成为会员、填写手机号与姓名等附加条件,多数受访者认为侵犯了隐私空间,担忧存在信息泄露风险,顾客不该以让渡个人信息换取便利。

  围绕个人信息安全,《网络安全法》、《电信条例》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》、《APP违法违规收集使用个人信息行为认定方法》等已经进行了制度设计和安排。

  宫姓销售人员称,如果让顾客点餐时注册成为会员,填写的手机号、姓名、生日等信息均储存在阿里云服务器里,不存在泄露风险。

  一家技术开发公司销售人员给记者展示的点餐系统后台管理页面显示,“客户信息”列表中包括姓名、性别、手机号、生日类型(阴历阳历)、生日日期等。这位姜姓销售人员介绍,顾客填写的手机号、生日、姓名、注册时间等信息在后台的“会员池”可以看到,信息储存在公司的“云端”,不会被泄露。他给记者展示的点餐系统后台管理页面显示,“客户信息”列表中包括姓名、性别、手机号、生日类型(阴历阳历)、生日日期等。姜姓销售人员称,当顾客个人信息和消费数据留痕后,公司对会员进行分类,实现筛选会员、精准营销。后台管理页面的“营销盒子”列表显示,营销形式包括会员拉新、粉丝互动、促进复购、会员关怀等,营销手段具体包括分享裂变、拼团、膨胀大礼包、限时秒杀等。“顾客一两个月没来店里消费,后台可以筛选出‘沉睡顾客’,通过促销手段唤醒。”姜姓销售人员介绍。

  

扫码点餐涉嫌过度收集顾客信息 真相到底是什么?

原标题:顾客的信息安全吗?扫码点餐涉嫌过度收集顾客信息

  (为保护当事人隐私,文中苏萍、李文均为化名)

  刘俊海认为,一定要坚持“扫码自愿”原则,坚持把顾客隐私安全想在前面,坚持“合法、必要、正当、保密、安全”的基本原则。

(来源:网络整理)

  • 凡本网注明"来源:博山信息港的所有作品,版权均属于中博山信息港,转载请必须注明中博山信息港,http://www.zcsm.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。





图说新闻

更多>>

返回首页